党委办公室支部庆祝建党100周年特色活动开展个人篇——韩瑞芳:思政教师在教学中对党史学习教育的渗透

作者:韩瑞芳 时间:2021-05-26 点击数:

为认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,积极推进党史学习教育进教材进课堂进头脑工作,充分发挥思想政治理论课作为党史学习教育的重要阵地作用,我一方面根据学校要求,认真备课授课,及时将教材内容与党史学习教育紧密结合,开辟红色基因教育课堂。如在讲到我党密切联系群众的作风时,我讲了湖南汝城沙洲村“半床棉被”这个红色经典故事,通过观看视频,进一步教育学生:什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。中国共产党和红军之所以取得长征胜利,就是同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共。

为进一步落实《中共河南省委高校工委办公室 河南省教育厅办公室关于组织全省大学生“同上‘四史’思政大课”的通知》,思政教师自行观看录制,然后组织学生在课堂一起观看学习,开展学习讨论,教育学生知党爱党,知党爱国,坚定信仰信念、传承革命精神,勇于历史担当,做好新时代的追梦人。

在入党积极分子培训班上,我把课程《全面加强社会主义核心价值体系建设》及时与党史学习教育结合起来,讲述红色精神、革命先烈事迹、卫国戍边英雄事迹、抗击疫情感人事迹,教育广大入党积极分子们,要学习革命先辈们、新时代英雄们爱国报国之志、不惧艰难困苦的毅力,在学习中锤炼坚强的党性,奋力征程新时代。